Бигус рецепт из свежей капусты с курицей. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой. Как готовить вкусный бигус
Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.
Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…
Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.
Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью
По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.
Порции на 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:
- курица 1,300-1-500 кг.,
- капуста свежая 0,5 качана,
- капуста квашеная 500-600 гр.,
- лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
- картофель 500-600 гр.,
- 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
- масло растительное 70-80 гр.,
- лавровый лист 5-6 листиков,
- перец черный горошек 12-15 шт.,
- вода горячая 1,5 л.,
- соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
Как готовить вкусный бигус
- За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.
Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.
- Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
- Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.
- Затем закладываем в казан жариться куски курицы.
Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
- Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
- Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
- Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
- Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
- Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
- Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.
- Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.
- Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим до кипения.
- Солим по вкусу.
- Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
- Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
- Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.
Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей
- В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
- Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.
- Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим бигус до кипения.
- Солим бигус по вкусу.
- Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
- Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
- Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)
Приготовление
Возьмите куриные крылышки и тщательно промойте их. Далее мясо нужно разрезать по хрящам и отправить на дно кастрюли или чаши мультиварки.
Капусту также нужно помыть, обсушить, а затем нашинковать соломкой. Нарезка квадратиками не подойдет. Половину капусты нужно сразу выложить сверху на морковь.
Теперь нужно отправить в кастрюлю вторую половину капусты, укрывая ею лук. Также добавьте лавровый листик и немного приправы («Вегеты») по вкусу.
Сладкий перец моется, сушится, очищается от семян и хвостиков, нарезается полукольцами. Перец выкладывается сверху на капусту, формируя еще один слой.
Помидоры нужно обмыть, обсушить, нарезать колечками и отправить сверху на перец. Затем в кастрюлю заливается вода так, чтобы она до половины покрыла верхний слой капусты.
Осталось помыть и измельчить зелень, отправить ее в кастрюлю, а также посолить будущий бигус по вкусу. Теперь кастрюлю можно отправить на огонь и протушить содержимое в течение полутора часов под закрытой крышкой. При использовании мультиварки выбирается режим «Мясо» или «Тушение», а время готовки составляет 30 минут.
По истечении указанного времени аппетитный бигус с капустой и курицей готов. Его нужно выложить на тарелку, добавить сметану и свежеиспеченный хлеб. Подавайте на стол и лакомитесь аппетитным блюдом. Приятного аппетита!
Стоит знать! Иногда блюдо называют «бигос», но правильным названием принято считать «бигус».
Бигус из свежей капусты с курицей - это вариант бюджетного, но очень вкусного и сытного блюда. Но несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей. И, к тому же, готовится просто. Предлагаю универсальный рецепт бигуса из свежей капусты с курицей, который подойдет как для тушения на плите!
Ингредиенты:
- капуста - 700-800 грамм;
- куриное мясо - 450 грамм;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- подсолнечное масло - 30-50 грамм;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец, лавровый лист - по вкусу.
Бигус из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
- Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, откидываем на дуршлаг.
- Берем сковороду с высокими бортами, я использую чугунный сотейник, выкладываем капусту и тушим около 5 минут.
- Добавляем морковку, мелко натертую на терке, и еще тушим около 10-15 минут на среднем огне. Можно немного добавить воды, чтобы капуста лучше потушилась, приблизительно 30-50 грамм.
- На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
- К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до зарумянивания мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и томим около 5-7 минут.
- Смешиваем мясо и капусту вместе, досаливаем, перчим и приправляем специями, можно добавить зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
- Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет.
Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными - объедение! Можете не переживать, если захотите еще добавки. Это действительно блюдо с невысокой калорийностью, всего лишь около 60-80 Ккал, в зависимости от использования растительного масла. Для разнообразия также можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты. И обязательно попробуйте
Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.
Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- мясные ребра – до 1кг;
- капуста – 300г;
- кислая капуста – 300г;
- морковка – 1шт;
- лук обычный – 1шт;
- тмин – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить бигус?
- Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
- Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
- Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
- После шинкуем свежий кочан капусты.
- Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
- Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
- В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
- После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
- Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
- На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
- Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
- Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
- Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
Рецепт бигуса со свининой
Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.
Итак, список требуемых продуктов:
- свиная туша 400г;
- капуста белая 500г;
- капуста сквашенная 400г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чернослива около 150 г;
- специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
- Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
- Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
- Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
- Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
- После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
- В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
- Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
- Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
- Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
Все готово!
Классический рецепт с сосисками
Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.
Ингредиенты:
- капуста обычная– 0,5 кг;
- морковка – 1шт;
- лук – 1шт;
- сосиски копченые– 0,2 кг;
- масло для жаренья;
- соль, перец.
Как готовить?
- Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
- Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
- Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
- Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
- Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
- Присоединяем к овощам в сковородке.
- Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.
Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.
Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.
Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…
Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.
Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью
По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.
Порции на 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:
- курица 1,300-1-500 кг.,
- капуста свежая 0,5 качана,
- капуста квашеная 500-600 гр.,
- лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
- картофель 500-600 гр.,
- 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
- масло растительное 70-80 гр.,
- лавровый лист 5-6 листиков,
- перец черный горошек 12-15 шт.,
- вода горячая 1,5 л.,
- соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
Как готовить вкусный бигус
- За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.
Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.
- Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
- Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.
- Затем закладываем в казан жариться куски курицы.
Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
- Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
- Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
- Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
- Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
- Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
- Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.
- Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.
- Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим до кипения.
- Солим по вкусу.
- Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
- Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
- Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.
Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей
- В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
- Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.
- Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим бигус до кипения.
- Солим бигус по вкусу.
- Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
- Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
- Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)