Как приготовить печенку на сковороде. Печень куриная в сметанном соусе - Пальчики оближешь! Температура нагрева жаропрочной поверхности
В современном мире, когда на счету каждая минута, самыми лучшими являются сытные блюда, которые очень быстры и просты в приготовлении. Именно поэтому многие хозяйки имеют свои коронные рецепты и кулинарные секреты блюд «на скорую руку», к таким относятся и секреты, как вкусно пожарить печень на сковороде, чтобы она получилась нежной и мягкой.
Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.
Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.
Правило №2: сразу определяемся, как будем жарить печёнку
Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.
Правило №3: для успешной обжарки используем панировку
Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду - обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.
Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.
Правило №4: жарим субпродукт строго по времени в раскалённой сковороде
Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить - на большом или среднем огне.
В работе с печенью, главное - соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».
Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.
- Печень куриная. Жарится она очень быстро и будет готова уже через 8-10 минут (по 4-5 минут приходится на каждую сторону).
- Свиная печёнка. С ней нужно будет повозиться подольше. Нарезанная брусочками печень готовится четверть часа, а нарезанная крупными кусками - 20 минут (при условии, что жарка осуществляется на среднем огне).
- Говяжий субпродукт.
Его можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут, при условии, что печень будет нарезана крупными, но довольно тонкими ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
Маленькие печеночные брусочки будут готовы уже через 8 минут, но после добавления лука или сметаны блюдо нужно будет протушить ещё 5 минут. - Печень трески. Она готовится очень быстро – 7-8 минут с периодическим помешиванием.
Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.
Ингредиенты
- Говяжья печенка – 400 г;
- Мука белая – 40-50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 20% - ½ стакана;
- Вода питьевая - 2/3 стакана;
- Соль поваренная - по вкусу;
- Перечный черный порошок – ½-1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Как жарить печенку на сковороде
- Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
- Тем временем, печенку споласкиваем, снимаем с нее пленочки, срезаем жилки и измельчаем брусочками. Теперь печеночные кусочки следует обвалять в муке и выложить в сковороду к луку.
- Обжариваем запанированную печень до румянца, а затем добавляем в сковородку сметану, смешанную с водой, соль по вкусу и припорашиваем всё перечным порошком.
- Под крышкой на среднем огне доводим сметанный соус до кипения, томим блюдо еще 5 минут и выключаем.
При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.
Ингредиенты
- Печень куриная - 600 г + -
- Перец сладкий - 300 г + -
- Лук репчатый - 1-2 шт. + -
- Молоко - 300 мл + -
- Яйца куриные (отборные) - 3 шт. + -
- Мука пшеничная экстра - 3 ст.л. + -
- Соль - по вкусу + -
- Смесь перцев - ½ ч.л. + -
- Растительное масло - 40-50 мл + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить куриную печень с луком на сковороде
Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.
Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.
Готовим кляр для обжарки печени
- Яйца вбиваем в глубокую чашу, солим их, умащаем перцем и взбиваем вилкой (добавляя постепенно муку) до однородной массы без комочков.
Подготавливаем овощи к жарке
- Перцы моем, чистим от семенной серединки и измельчаем соломкой. Лук тонко шинкуем четверть кольцами.
Готовим печёнку с луком в кляре на сковороде
- В разогретую сковородку заливаем масло, немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Обжариваем луковую нарезку до мягкости и легкого румянца, после чего выкладываем всё на тарелку.
- В освободившуюся сковороду выкладываем печеночные ломтики, предварительно окунув их в кляр.
- Обжариваем печень по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне, после чего всыпаем в емкость жареный лук и перечную соломку.
- Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку 15 минут.
Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.
Однако приведённые выше рецепты - далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.
С нашими рецептами ваши домочадцы точно начнут удивляться, как вам удалось так вкусно пожарить печень на сковороде, что оторваться от тарелки никак не удаётся. А ведь это только начало покорения вашего кулинарного Олимпа, своих домочадцев вы ещё ни раз приятно удивите своими кулинарными творениями - наш сайт вам всегда готов в этом помочь!
О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.
Кулинарный урок от опытных поваров
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
- При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
- Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
- Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
- В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
- Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жарим стейки под пикантным соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 луковицы;
- ½ ст. просеянной муки;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик черный и кайенский;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. вина.
Приготовление:
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
Говяжья печень с изысканным вкусом
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Состав:
- ¼ ст. просеянной муки;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
- 2-3 ст. л. любой горчицы.
Приготовление:
- Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
- Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
- Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
- Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
- Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.
Читайте также:
- Диетическое печенье
- Как приготовить говядину по-китайски с овощами
- Как вкусно приготовить говядину в горшочках?
Говяжью печень можно превратить в пикантное и изысканное блюдо, не прилагая при этом больших усилий и используя минимальный набор продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печеночку полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, как пожарить куриную печень на сковороде. А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.
Полезные свойства
Печенка богата витаминами A, группы B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
На 100 гр говяжьей печени приходится 20 гр белков. А вот углеводов и жиров значительно меньше: 4 гр и 3,1 гр соответственно. Калорийность невысокая – всего 125 ккал.
Говяжья печенка очень полезна при анемии. А еще этот «лекарь» эффективен при атеросклерозе и диабете. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Как выбрать говяжью печенку
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.
Подготовка к приготовлению
Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.
Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂
Сколько по времени жарить говяжью печенку
Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.
А вот и обещанные рецептики.
Как жарить печень с луком на сковороде
Понадобятся вот такие вот продукты:
- 0,5 кг субпродукта;
- по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
- 2,5 ст.л. горчицы;
- соль;
- перец черный молотый;
- пару ст.л. пшеничной муки;
- крупная луковица.
Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.
На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.
Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.
Как приготовить печень в сметане на сковороде
Список продуктов:
- 500 гр говяжьей печенки;
- 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
- 4 ст.л. масла растительного;
- соль;
- перец черный молотый;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
- 1,5 стакана сметаны;
- зелень.
Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.
На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂
Дополнительные хитрости
Дорогие поварятушки, ни в коем случае не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать советую непосредственно перед концом приготовления.
Чтобы печеночка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке. Держите в молоке минимум полчаса, но лучше все же – полтора часа. Кстати, такое вымачивание еще и помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.
А еще печень будет нежненькой и сочной, если перед приготовлением ее слегка отбить. Для этого порционные куски субпродукта оберните пищевой пленкой и чуть отбейте тыльной стороной ножа. А вот кухонный молоточек не советую использовать. Печенка нежнее и мягче мяса, поэтому, отбивая кухонным молоточком, ее можно раздробить.
Нередко субпродукт перед обжаркой обваливают в муке. Так сочность запечатывается внутри, и он получается намного вкуснее. Для этого в плоскую тарелку насыпьте муку. Затем выложите в эту посудину несколько порционных кусочков субпродукта. И с помощью деревянной лопатки обваляйте продукт в муке.
Такая манипуляция время ваше сбережет: не нужно будет каждый ломтик по отдельности обваливать в муке. Да и руки останутся чистыми.
Кстати, а панировать печенку можно не только в муке. Для этого можете использовать толченые сухарики или мелко измельченный жареный арахис. Главное на кухне – всегда пробуйте новые ингредиенты. Так создаются настоящие семейные шедевры, которые потом передаются по наследству. И только по-секрету 🙂
Еще, говяжью печенку можно тушить не только со сметаной, но с молоком и с коньяком. Что же касается специй, этот продукт замечательно сочетается с мускатным орехом, карри, гвоздикой и имбирем. Потому смело экспериментируйте, друзья, и не забывайте отписываться о результатах таких экспериментов.
С уважением, Ольга Сологуб
23.12.2017 Разместил:
Natasha.Isa. Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить
торт из печени говяжьей с морковью и луком
Необходимые продукты: - 400 грамм говяжьей печени,- 300 грамм молока,- 1 чайн. л. пищевой соды,- 30 грамм сливочного масла,- 50 грамм растительного масла,- 2-3 столов. л. муки,- по вкусу соль и перец.
Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.
Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.
Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.
На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.
Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот
очень вкусный салат из говяжьей печени
Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!
Печень говяжья, жаренная с луком – очень простое в приготовлении сытное второе блюдо. Вы можете его подать не только к повседневному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Обжаренные на подсолнечном масле ломтики печенки великолепно гармонируют с золотистыми колечками жареного лука, причем лук лишь дополняет вкусовые ощущения, нисколько не умоляя первенства субпродукта.
Ингредиенты
- печень говяжья – 1 кг
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- лук репчатый – 4-6 головок
- масло подсолнечное – для жарки
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Количество порций: 5
Приготовление
1. Печенку хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Снимите внешнюю пленку и зачистите от желчных протоков.
Нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной приблизительно 1 см.
2. Каждый кусочек печени с обеих сторон посыпьте черным перцем и солью.
3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней ломтики печенки.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите ломтики в один слой.
5. Обжарьте печень в течение 5 минут до золотистой корочки.
6. Затем налейте в сковородку немного горячей кипяченой воды, накройте крышкой и продолжайте жарить печень на маленьком огне примерно 12-15 минут до мягкости. В процессе приготовления переверните ломтики на другую сторону.
Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками.
7. Обжарьте лук до золотистого цвета на другой сковороде.
8. Жареная говяжья печень готова. Уложите ее на блюдо, полейте соком, образовавшимся при жарении. На ломтики печенки сверху положите колечки жареного лука. Великолепным гарниром к этому блюду будет воздушное картофельное пюре, отварной или жареный картофель. С дуэтом печени и картофеля отлично сочетаются свежие помидоры и зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо станет более сытным и оригинальным, если на каждый кусочек печенки при подаче вы положите тоненький хрустящий ломтик обжаренной свиной копченой грудинки.
В качестве дополнения к жареной печени можете подать сметанный соус. Приготовить его несложно. В глубокой сковороде на 1 ст. л. растопленного сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки до соломенного оттенка. Влейте в сковородку 1 стакан горячего мясного бульона, добавьте половину стакана сметаны и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем почти готовый соус по вкусу посолите, добавьте половину столовой ложки томатного соуса и тщательно перемешайте.
По этому рецепту вы можете также приготовить телячью и свиную печень.
Говяжья печенка - это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.
В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.
Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.
Выбор: как сделать его правильно
Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.
Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.
Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.
Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.
Первые шаги
Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после - поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.
Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.
Как долго необходимо жарить говяжью печень
При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.
Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.
Вот пара рецептов приготовления печени.
Печень в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- печень говяжья - 500 г.;
- сметана - 1,5 стакана;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- мука - 1 ст.л.;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- томатная паста или соус - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец;
- зелень - по вкусу.
Печенку нарежьте брусочками - 4 см. на 1 см., после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.
На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.
В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.
Печень, обжаренная с луком на сковороде
Вам понадобятся:
- говяжья печень - 500 г.;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2-3 ст.л;
- растительное и сливочное масла - по 2 ст.л.;
- горчица - 2,5 ст.л.;
- черный молотый перец;
- соль - по вкусу.
Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.
Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.
Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.
Еще несколько полезных хитростей
Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.
Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.
Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.
Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.
Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.
Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.
Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.
Особенности приготовления
Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.
- Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
- Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
- Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
- Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
- Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
- Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
- Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.
Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.
Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком
- говяжья печень – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – 0,3 л;
- мука пшеничная – 100 г;
Способ приготовления:
- Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
- Залейте молоком и оставьте на полчаса.
- Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду влейте масло.
- Муку смешайте с перцем.
- Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
- Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.
Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.
Говяжья печень, жаренная с луком в сметане
- говяжья печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,25 л;
- мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
- пшеничная мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
- Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
- Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
- Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.
По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.
Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски
- говяжья печень – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- мука – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
- Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
- Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
- Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
- Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
- Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
- Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
- Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.
Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.
Печень, жаренная с луком и горчицей
- говяжья печень – 0,5 кг;
- мука – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- горчица столовая – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
- Лук натрите и смешайте с горчицей.
- В муку добавьте перец.
- Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
- Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
- Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
- Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.
Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.
Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.
Ингредиенты
Как выбрать говяжью печень
Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная . Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.
Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.
Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.
Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить . Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.
Замороженный субпродукт выбрать труднее . Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.
Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.
Пошаговое приготовление
- Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
- Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
- Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
- Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
- Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
- Сразу выкладывать кусочки на сковороду.
За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
- Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.
Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
- После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
- Подавать горячей вместе с жареным луком.
Как подавать это блюдо
Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.
Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.
Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком
Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки
Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.
- У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
- Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки . Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
- Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке . Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
- Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
- Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
- Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
- Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
- Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.
Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.