Ленивые голубцы из 800 грамм фарша. Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда. Доступные пошаговые рецепты ленивых голубцов с говяжьим, свиным и индюшачьим фаршем. Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото
Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.
Кулинарные секреты
Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
- Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
- Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
- В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
- Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.
Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.
Ленивые голубцы в кастрюле
Что нужно:
- капуста – 0,7 кг;
- фарш – 0,35 кг;
- чеснок – 1 долька;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп – пучок;
Как приготовить:
- Измельчите ножиком зубчик чеснока.
- Очистите лук, порежьте мелкими кусочками.
- Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Порубите ножом зелень, поделите укроп на 2 части.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- С кочана капусты снимите верхние листья. Несколько листьев отложите – их нужно будет постелить на дно кастрюли. Остальную капусту мелко нашинкуйте.
- Отварите до полуготовности рис.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем капусту.
- Через 10 минут добавьте оставшиеся овощи, пожарьте капусту 5-10 минут вместе с ними.
- Добавьте к овощам фарш, поперчите, посолите. Продолжайте жарить, помешивая. Еще 10 минут.
- Положите к овощам и фаршу рис и помидоры, тушите под крышкой 10 минут.
- На дно кастрюли положите половину отложенных капустных листьев, на них выложите содержимое сковороды, накройте оставшимися листьями.
- Потушите фарш с капустой в кастрюле около получаса.
Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.
Ленивые голубцы в духовке
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 75 г;
- томатная паста — 50 г;
- рис — 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- зелень – пучок;
- масло растительное – 25-30 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Луковицу мелко порежьте.
- Нашинкуйте капусту. Опустите ее на 5 минуток в кипяток, выньте и отожмите.
- Рис залейте водой и сварите его до полуготовности.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, смешайте с фаршем.
- Добавьте капусту, яйцо, соль, специи и рис, хорошо перемешайте и отбейте фарш.
- Слепите продолговатой формы котлеты.
- Обжарьте котлеты на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
- Сложите в форму для запекания.
- Смешайте сметану с томатной пастой и раздавленным прессом чесноком, смажьте ей ленивые голубцы.
- Готовьте ленивые голубцы в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если пользуетесь стеклянной или керамической формой, заранее разогревать духовку не стоит, чтобы форма не лопнула из-за резкого перепада температур.
Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.
Ленивые голубцы из кислой капусты на сковородке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рис – 150 г;
- соль, специи – на свой вкус;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кислую капусту промойте. Отжав, мелко порежьте.
- Лук порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
- Рис сварите до полуготовности.
- Смешайте рис, фарш, лук, капусту, специи и сырые яйца, хорошо перемешайте. Хорошо вымесив фарш, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их в кипящем масле.
- Залейте томатным соком, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса на слабом огне.
Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.
Ленивые голубцы из куриного фарша в мультиварке
Что нужно:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый – 150 г;
- рис – 80 г;
- капуста – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – на свой вкус;
- вода – 1 мультистакан.
Как приготовить:
- Рис сварите отдельно, доведя его до полуготовности.
- Мелко порежьте лук, добавьте в фарш.
- Вбейте в фарш яйцо.
- Мелко нашинкуйте капусту, перемешайте с фаршем.
- Добавьте рис, перемешайте.
- В емкость мультиварки влейте масло. Запустите ее в программе «Выпечка» или «Жарка».
- Сформируйте и фарша круглые котлетки, положите их в масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
- Раздавите чеснок, смешайте его с томатной пастой, разведите ее водой.
- Залейте полученной смесью ленивые голубцы.
- Смените режим приготовления, выбрав программу тушения. Готовьте в этом режиме 30 минут.
Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.
Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.
Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.
Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!
Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления
Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.
Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.
Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.
В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.
Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (говядина);
600 г ранней капусты;
Одно куриное яйцо;
Одна головка репчатого лука;
Одна морковка;
Один помидор;
100 г крупы рисовой;
Пучок зелени укропа;
По вкусу соль;
По вкусу перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.
2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.
3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.
4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.
5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.
6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.
7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.
8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.
9. Смешать фарш с луком.
10. Разбить в фарш яйцо.
11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.
12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.
13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.
14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.
15. Перемешать овощи в кастрюле.
16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.
17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.
18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.
19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.
20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.
21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.
22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.
23. Тушить блюдо 30-40 минут.
24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.
25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.
26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.
Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
300 г мяса индюшки;
50 г свежего свиного сала;
400 г поздней белокочанной капусты;
40 мл томатной пасты;
60 г крупы рисовой;
100 мл сливок любой жирности;
По вкусу соль;
По вкусу перец молотый;
Одна головка лука;
Зубчик чеснока;
40 г зелени петрушки;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.
2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.
3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.
4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.
5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.
6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.
7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.
8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.
9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.
10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.
11. На сковороде разогреть растительное масло.
12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.
13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.
14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.
15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.
16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.
17. Проварить её 2-3 минуты.
18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.
19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.
20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.
21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой
22. Тушить голубцы 10-13 минут.
23. Перемешать содержимое сковороды.
26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.
27. Всё перемешать.
28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.
29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.
Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
50 г рисовой крупы круглозернистой;
150 г фарша свинины;
150 г фарша говядины;
150 г капусты белокочанной;
Половина луковицы;
Одно яйцо куриное;
50 г томатной пасты;
15 мл растительного масла;
30 г пшеничной муки;
30 г сметаны любой жирности;
По вкусу соль;
Несколько горошин чёрного перца.
Приготовление
1. Промыть в холодной воде капусту.
2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.
3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.
4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.
5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.
7. Отправить рис к фаршу.
8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.
9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.
10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.
11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.
12. Убавить нагрев плиты.
13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
14. Начать лепить ленивые голубцы.
15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.
16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.
17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.
18. Снять ложкой или шумовкой пену.
19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.
20. Тушить на медленном огне около 40 минут.
21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.
22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.
23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.
Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.
Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.
При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.
Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.
Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.
Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.
Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.
НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯНесмотря на то что набор ингредиентов практически идентичен, от классических голубцов их «ленивых» собратьев серьезно отличает процедура приготовления . В первую очередь она направлена на то, чтобы значительно сократить время хозяйки на приготовление вкусного и сытного блюда – отсюда и название «ленивые голубцы». В этой статье мы предлагаем различные способы приготовления этого супер блюда.
Пошаговый рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов с подливой в духовке
Этот раздел посвящен приготовлению ленивых голубцов в духовке: из сотен рецептов мы выбрали самые ленивые и самые вкусные! В духовке голубцы готовятся значительно быстрее и получаются полезнее, чем обжаренные на масле.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной, нужны ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего, куриного, индюшиного);
- 0,4 кг свежей капусты;
- 3 ст. л. обычного (непропаренного) риса;
- луковица среднего размера;
- куриное яйцо;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- для сметанного соуса: 1 ст. л. муки, 150 г 15%-й сметаны, 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа, стакан (250 мл) воды, приправы по вкусу (соль, сушеная или свежая зелень, перец).
Продукты для приготовления ленивых голубцов
Способ приготовления ленивых голубчиков с подливой пошагово с фото:
- С кочана снимаются и тонко шинкуются верхние листья, после чего немного перетираются в миске для выделения сока.
Капусту мелко нашинковать
2. Рис промывается и варится до полуготового состояния.
3. Мелко режется или измельчается в блендере лук.
4. В подходящей по объему посуде соединяется фарш, капуста, рис, лук, яйцо. Поперчим и посолим, хорошо перемешаем до однородной консистенции.
Фарш для ленивых голубцов
5. Смоченными в воде руками (чтобы полученная масса не прилипала) формируются голубцы в традиционной для них форме – продолговатых котлеток со слегка заостренными кончиками.
6. Обвалянные в муке голубцы обжариваются на сковородке, после чего выкладываются в форму для запекания.
7. Приготовление соуса: в сковороду после обжаривания наливается вода, добавляется сметана, томатный соус (или кетчуп), мука, зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешивается и доводится до кипения.
8. Выложенные в форму голубцы заливаются соусом, полчаса запекаются в духовке при 180°.
Ниже представлено фото готового блюда. Выкладывайте голубчики на тарелку, поливайте сметаной: такое блюдо оценят все без исключения!
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке
Рецепт в духовке без обжарки исключает шаг обжаривания заготовленных котлеток на сковороде: они сразу выкладываются в форму для запекания, заливаются соусом и ставятся в духовку. Такой способ приготовления займет еще меньше времени.
Как вкусно приготовить запеканку из ленивых голубцов слоями в духовке?
Расчет ингредиентов дан на 6 порций:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- мясной фарш (свиной, говяжий, мяса птицы, комбинированный) – 0,4 кг;
- рис (не пропаренный) – 1 стакан;
- две луковицы;
- сладкий болгарский перец;
- томат – 2 шт.;
- сметана (25%);
- растительное масло – 3 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы по вкусу: перец черный молотый, паприка, соль.
Способ приготовления (на все уйдет 1,5-2 часа):
- Кочерыжка удаляется без разрезания капусты. Отвариваем кочан в подсоленной воде до легкого отделения листьев – не дольше 7-8 минут, капусту вынуть из воды и оставить для стекания воды и остужения.
- Мясная начинка для слоеной запеканки: одна луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле, рис отваривается в соленой воде и откидывается на дуршлаг. В фарш добавляется рис и обжаренный лук, хорошо перемешивается, заправляется приправами по вкусу.
- Овощная начинка: вымытые перец и помидоры нарезаются соломкой, обжариваются со второй луковицей на растительном масле с добавлением сливочного. Томаты бланшируются и измельчаются в блендере, добавляются в овощную смесь. Добавить четверть стакана воды и тушить 10-15 минут, в конце добавить томатную пасту.
- Смазываем высокую форму для запекания объемом 2,5-3 л и собираем запеканку слоями:
- 1 слой: отделяем листья вареного кочана и делим их на четыре кучки – первая кучка для первого слоя, который выгладываем на дно формы;
- 2 слой : треть мясной начинки, смазываем сметаной;
- 3 слой : треть овощной начинки;
- 4 слоем станет следующая кучка капустных листьев и т. д. до окончания ингредиентов;
- последним слоем должны быть капустные листья.
Выложенные в форму слои заливаются водой, накрываются фольгой и устанавливаются в духовку. Запеканка готовится около часа при 180°, минут за двадцать фольга аккуратно снимается, слоеные ленивые голубцы доводятся в духовке до полной готовности.
Фото-рецепт приготовления в кастрюле в домашних условиях
Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле , отличается от предыдущего следующим:
- Емкостью для приготовления будет кастрюля 2,5–3 л объемом.
- Для выкладывания на дно кастрюли оставляется несколько листов, остальная капуста шинкуется и тушится в сковороде на растительном масле до состояния мягкости. Подсказка: молодую капусту тушить необязательно – ее нежные листики и так довольно мягки , ее можно просто нашинковать и выложить в нужный слой в кастрюлю.
Свежая капуста для ленивых голубцов
3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.
4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).
Томатный соус
5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.
6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.
Готовим в кастрюле
Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.
Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.
Как готовить дома ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями?
Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.
Публикация от Елена.♌ (@prusenkoelena) Авг 26 2017 в 5:47 PDT
Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке
Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке :
- Мясо пропускается с луковицей через мясорубку, морковь в крупную терку, капуста мелко шинкуется.
- В глубокую миску выложить капусту, фарш, морковь, добавить промытый рис. Хорошо перемешать, приправы и соль добавляются по вкусу.
- Немного растительного масла наливаем на дно чаши мультиварки, выкладываем капусту с фаршем, заливаем смешанной в отдельной емкости сметаной, кетчупом и водой, по желанию можно добавит аджику. Воды один-два стакана.
- Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в режиме «выпечка» около часа (если капуста нежная молодая, то всего 40 минут), после чего «доходят» на подогреве еще с полчаса.
Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке
Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде видео
Готовить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде по рецепту и с фото может даже начинающая хозяйка, но еще проще посмотреть вот это видео – просто и очень вкусно!
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт – возможно, вы еще что-то упростите в нем или внесете свои коррективы: со временем этот способ приготовления станет настолько популярным в вашей семье, что еще много поколений будет знать, как сделать очень ленивые голубцы на сковороде.
Как делать ленивые голубцы котлетками с тушенкой?
Ленивые голубцы по-армейски, с тушенкой – еще более ленивые, чем классические: вместо фарша в них к обжаренной капусте добавляется тушенка. А ингредиенты, по сути, остаются теми же, но со своими нюансами:
- рис лучше длиннозерный;
- тушеная говядина;
- репчатый лук;
- капуста в нашем рецепте не свежая, а квашеная;
- растительное масло;
- приправы и специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Последовательность приготовления :
- Нарезанный кубиками репчатый лук обжаривается на растительном масле или жире.
- В сковороду добавляется квашеная капуста, после практической готовности капусты – томатная паста, обжаривать еще пару минут.
- Следующим компонентом станет тушенка – тушим с нею все содержимое сковороды.
- Равномерно по всей площади сковороды засыпается рис. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
- Заливаем водой содержимое сковороды – она должна закрывать рис на 1 см.
- Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой, варим на медленном огне полчаса. Дающая кислую среду квашеная капуста не позволяет рису развариться, но варится он при этом дольше обычного.
При желании можно потратить чуть больше времени и сформировать из пропущенных через мясорубку консервов, смешанных с тушеными овощами и рисом, котлетки. Они обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Рецепт ленивых голубцов без риса
Этот способ приготовления отличается от предыдущих отсутствием среди ингредиентов риса. Некоторые в обсуждаемом блюде обходятся лишь фаршем и капустой, другие рис заменяют на:
- мелкие хлебные крошки – чаще всего, размоченный в молоке или воде батон;
- картофель и взбитые яйца;
- гречневую крупу;
- мелкую белую фасоль.
В качестве крупы можно использовать не только гречневую – рекомендуется лишь учесть при этом время приготовления
Диетический рецепт постных ленивых голубцов без мяса
Мясной фарш можно заменить на грибной, по некоторым рецептам в мясную начинку можно добавить немного манки – блюдо станет мягче и пышнее.
В голубцы для вегетарианцев или придерживающихся разгрузочных диет рекомендуется использовать тепличные шампиньоны. Во всем остальном постный рецепт нашего блюда практически не отличается от классического с мясом и отлично сочетается с томатным соусом. Такие голубцы также можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке – пусть каждая хозяйка выберет для себя наименее трудоемкий и приятный способ.
Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду
Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.
В приготовлении ничего хитрого нет :
- Капуста мелко шинкуется.
- Лук для малышей пассеруем до золотистого прозрачного цвета и сразу добавляется в кастрюлю с капустой.
- Капуста и лук заливается водой (половина стакана) и тушатся под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании.
- Солим, добавляем лавровый лист и (при желании) томатную пасту или сок.
- Важно правильно поработать с рисом: он высыпается поверх капусты без перемешивания, равномерно закрывая всю верхнюю поверхность. Долить воды, чтобы прикрыла рис, оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
- Отварной фарш также накладываем сверху. Чтобы блюдо не пригорело, следует чуть позже его помешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности риса, по мере необходимости доливая воду.
Как в детском садике!
Рецепт сметанного соуса для ленивых голубцов
Помимо томатного соуса для данного блюда рекомендуется и сметанный, его рецепт прост:
- Сладкий перец (1 шт.) и луковица среднего размера мелко нарезаются.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Овощи обжариваются на растительном масле, вносится мука (1 ст. л.) и сметана (200 г).
Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке
Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- фарш -1 килограмма;
- рис – 200 грамма;
- – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки (большие);
- яйца – 2 штуки;
- одна морковка (большая);
- сметана – 0,5 литра;
- паста томатная – от 100 до 120 грамм;
- перец черный молотый;
- соль.
Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.
Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.
Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.
Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.
Для заготовок понадобится взять:
- пол килограмма фарша (желательно жирного);
- одну головку белокочанной капусты;
- одно куриное яйцо;
- стакан сливок;
- одну луковицу;
- пол стакана не пропаренного риса;
- специи.
Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.
Чтобы приготовить заправку взять:
- 1 луковицу;
- 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны (густой);
- 500 теплой воды;
- приправа (соль, перец, хмели-сунели).
Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.
Последовательность действий:
- Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
- Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
- Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
- Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
- После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
- С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
- Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
- Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
- Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
- Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
- Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
- Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.
По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.
Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.
Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии
Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.
Компоненты для приготовления:
- мясо ( , индейка) – 800 грамм;
- темный рис – 150 грамм;
- морковка – 1 штука;
- лук -1 штука;
- головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
- белок одного яйца;
- специи.
Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.
После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.
В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.
С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.
Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:
- 1 кг фарша;
- 100 грамм круглого риса;
- пол килограмма капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- паста томатная 150 грамм;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- пол стакана растительного масла.
Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.
Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.
Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.
Необходимые продукты:
- 0, 4 кг капусты;
- 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 2 больших репчатых луковицы;
- ¾ стакана белого риса;
- 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
- 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
- 300 мл чистой воды;
- щепотка соли и черного, молотого перца.
Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.
Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.
Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.
После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.
Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
А вы умеете готовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем? Рецепт с фото пошагово не оставляет вам шансов испортить блюдо. На самом деле голубцы пугают многих неопытных кулинаров, даже несмотря на то, что есть уточнение – «ленивые». Иногда они получаются жесткими, бывает, что рис не слишком хорошо проваривается. Но этот рецепт хорош именно тем, что по нему будет стопроцентно вкусно. Хотя повозиться придется. Важный момент – для того, чтобы ленивые голубцы в кастрюле не пригорели, надо брать посуду с толстым дном.
Для приготовления ленивых голубцов нужно:
- Фарш любой – 500 грамм;
- Капуста белокочанная – 400 грамм;
- Морковка – 1 штука, крупная;
- Рис сырой – 100 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки сметаны с горкой;
- Помидор — 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой в фарш + ¼ чайной ложки в соус;
- Перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы из риса и фарша в кастрюле
Рис промываем раз 5, пока воды не станет прозрачная. Теперь перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим примерно 5-7 минут, то есть, до полуготовности. Крупу снова можно промыть, отправить в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Подготовьте капусту. Верхние листики у нее обычно довольно жесткие, поэтому их лучше всего снимать. Отрежьте часть капусты, нашинкуйте ножом помельче. Если капуста будет порезана крупно, то сложно будет формировать потом голубцы, они будут разваливаться. Но это не все – для того, чтобы капуста была нежной и просто таяла во рту, ее надо залить водой и поставить на огонь. После закипания капуста должна вариться примерно 10 минут. Слейте с нее воду и отправьте к рису.
Добавляем мясной или куриный фарш, а также морковь, которую вы почистили и натерли на терку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Такие голубцы готовятся без предварительной обжарки и яиц, они и без того неплохо держат форму, особенно, если вы остановили свой выбор на курином фарше. Формируем голубцы руками, если продукты прилипают, то руки лучше смачивать.
Выкладываем голубцы в один слой в кастрюлю с толстым дном.
Теперь готовим соус. Жирную сметану, помидор (если помидора нет, можно заменить ложкой томатной пасты), стакан воды, соль и перец взбиваем башней блендера до однородности.
С помидора не забываем снять кожицу. Это можно сделать классическим способом — надрезав помидор крест-на-крест и опустив его на минуту в кипящую воду, после чего шкурка снимется так легко, будто это пленка. Второй способ — разрезать помидор надвое и разрезом натереть на терке. Кожица останется у вас на ладони.
Заливаем этим соусом голубцы. Важно, чтобы жидкость покрыла голубцы больше, чем наполовину.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала делаем среднее пламя. Как только все закипело, огонь уменьшаем и томим под крышкой примерно час. За это время соус почти выпарится, голубцы станут нежными. Подавать со сметаной или томатным соусом на ваше усмотрение.