Ликер амаретто из самогона. Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии. Из черноплодной рябины
Тем, кто является ценителем и горячим поклонником вкусного и ароматного Amaretto, стоит научиться готовить ликер Амаретто в домашних условиях. Разные рецепты предлагают определенные наборы ингредиентов, необходимо выбрать тот, который наиболее понравится, и попробовать повторить вкус и аромат ликера самостоятельно, сделав Амаретто своими руками. Тем боле, что напиток в домашних условиях получается практически такой же, как и марочные экземпляры из магазина.
В статье:
Основные ингредиенты Амаретто
Один из основных составляющих Amaretto – миндаль. Помимо него состав этого напитка предусматривает наличие и ядрышек абрикоса. К миндалю и абрикосовым сердцевинам идет солодковый аромат, который успешно способны выполнить семена фенхеля с анисом. И, наконец, карамель, которая в некоторых рецептах, может отсутствовать.
Итак, излагаем два рецепта, как приготовить Амаретто в домашних условиях. Причем первый простой нам даст возможность сымитировать вкус и аромат , а по второму, более сложному, можно создать копию, почти неотличимую от оригинального ликера.
Несложный рецепт Амаретто в домашних условиях
Ингредиенты
- Пол-литра водки;
- 150 мл воды;
- 50 г миндаля;
- 50 г ядер абрикоса;
- 350 г сахара-песка;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2 штуки гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 г качественного кофе растворимого.
Способ приготовления:
Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.
Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.
Как только сироп потемнеет – добавляем воду
Делаем карамель. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики. Появится характерный аромат карамели. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.
Подготовить чистую и сухую стеклянную банку. В нее положить обжаренный миндаль с гвоздикой и душистым перцем, зерна абрикоса и корицу. Все это залить неостывшей карамелью.
Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.
По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.
Сложный рецепт Амаретто для домашних умельцев
Данный рецепт позволит приготовить так называемое Amaretto Disaronno.
Состав рецепта:
- 750 миллилитров водк.
- 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
- Полстакана воды.
- по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
- сырого миндаля
- ядер абрикоса
- аниса (заменять бадьяном нельзя)
- измельченной кураги
- измельченного персика или абрикоса
- 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
- 6 штук вишни без косточек.
- Ванильный экстракт или ванилин.
- Вода и сахар-песок для сиропа.
Первый этап. Курага заливается полустаканом воды и настаивается до набухания 4 часа. Берется чистая емкость из стекла (банка). Плоды персиков или абрикос порезать на кусочки и с вишней и курагой сложить в банку. К фруктам вылить половину указанной нормы водки и все количество коньяка.
Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.
Содержимое емкости настаивать в защищенном от прямого света месте около месяца, время от времени встряхивая. Оставшиеся до конца 5 дней смесь не взбалтывать, чтобы не поднимать осадок.
По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.
Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели - ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.
Соединить все компоненты в таких долях:
- 3 части настойки;
- 3 части - 40% водки;
- 2 части - сахарного сиропа;
- 1 часть - карамели;
- 1/3 части - ванильного экстракта или ванилина.
Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер
Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.
Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.
Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.
Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).
История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.
Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».
Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.
«Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.
Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.
При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.
Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.
Обратите внимание:
- Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
- Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
- Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
- Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.
Рецепт из абрикосов:
Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.
Подготовьте :
- водки – 500 мл
- абрикосовых ядрышек – 50 граммов
- миндаля – 50 граммов
- сахарного песка – 350 граммов
- растворимого кофе – 3 грамма
- гвоздики – 2 бутона
- ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
- корицы – 1 щепотка
- душистого перца – 3-4 горошинки
- воды – 150 мл
Готовить надо так :
- Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
- Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
- Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
- Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
- Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
- Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
- Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
- Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
- Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.
В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.
«Амаретто ди Саронно».
Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.
Подготовьте :
- водки – 0, 75 литра
- коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
- абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
- миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
- аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
- фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
- вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
- персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
- кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
- мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
- корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
- ванилина — щепотка
- гвоздики сушеной – 2 бутона
- перца душистого – 1 горошина
- перца черного – 2 горошины
- воды – 100 мл
- для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
- для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)
Готовить надо так :
1 этап:
- Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
- Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
- Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
- Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
- Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
- Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.
2 этап:
- Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
- Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.
3 этап:
- Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
- Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».
Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.
Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.
В классическом рецепте ликера «Амаретто» используется только пищевой спирт крепостью 90-96 %. Однако в домашних условиях чаще всего используется водка. Если же у вас есть хороший чистый спирт, берите его - его количество должно быть в два раза меньше, чем водки.
Ликер «Амаретто» в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Просто нужно правильно соблюдать очередность действий.
Начнем с приготовления красителя. Для подкрашивания нужно будет приготовить «карамель» - три ложки сахара насыпать в сковороду или другую в металлическую посуду и обжарить до коричневого цвета.
Когда коричневый сахар начнет плавиться, его нужно будет быстро влить в сироп и очень хорошо перемешать. Если карамель пригорит, вам будет очень сложно очистить посуду, а напиток будет горчить.Так как ликер отличается особым ароматом косточек, их нужно также будет добавить в напиток. Несколько штук нужно будет раздробить при помощи молоточка или ручки кухонного ножа - раздавить скорлупу на несколько частей.
Киньте их в стеклянную банку и сразу же залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 3 часа.
Влить в настойку подкрашенный сироп и ванильный сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на 10 дней. Не ставьте напиток под яркий солнечный свет, иначе он потеряет свой уникальный цвет.
Готовый напиток процедить, хорошо отфильтровать и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению!
В составе ликера «Амаретто» содержится витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Именно поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Этот ликер очень вкусный и ароматный. Однако, не следует забывать о том, что он очень крепкий, поэтому пить его желательно только в умеренном количестве.
Варианты, как правильно пить ликер «Амаретто»
Вариантов, как правильно пить ликер «Амаретто» очень много - все зависит от желаний и личных предпочтений. Наиболее распространенные методы употребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Можно смешивать ликер «Амаретто» с Кока-Колой, Тоником и даже обычной газированной водой.
Ликер можно также употреблять в чистом виде, как отдельный напиток - наливать в бокал со льдом. Многие предпочитают пить ликер в сочетании с апельсиновым соком или приготовить освежающий напиток, добавив несколько долек лайма или листиков мяты. Его часто используют в кулинарии - добавляют в десерты и мороженное, для придания вкуса миндаля.
Можно экспериментировать, с чем пить ликер «Амаретто» - его можно добавлять в различные коктейли и создавать новые и уникальные рецепты.
Рецепт приготовления амаретто
Быстрый переход по статье
Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
- Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
- Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
- Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
- Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
- Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
- Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
- Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
- Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
- Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
- Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами
Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:
- Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
- Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.
Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.
Тайный состав амаретто
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
- вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
- используются косточки дикого абрикоса - жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
- ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
- после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие - угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу - на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат
Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.
Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.
Итак, вам понадобятся:
- 0,5 л спирта (90 градусов);
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара;
- 250 г горького миндаля;
- 1 г корицы;
- 3 г кориандра.
Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.
Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто
– это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Ядрышки можно купить в магазине или наколоть самостоятельно
Приготовление
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.
В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.