Высокая кухня: как варить рожки. Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд
», чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: , то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.
Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.
Ингредиенты:
- 100 г макарон
- 1 чайная ложка соли
- 1 литр воды
- кусочек сливочного масла
Инвентарь:
- кастрюля с крышкой
- ложка
- дуршлаг или сито
- тарелка
Пошаговая инструкция
«Как варить макароны в кастрюле» :
Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.
Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.
Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.
Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.
Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.
Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.
Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.
Дополнительные советы:
- выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
- не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
- бросай макароны только в кипящую воду.
- многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
- перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.
Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:
- рожки – 10-15 минут
- пенне (трубочки) – 10-15 минут
- фетучини – 10 минут
- фарфалле (бантики) – 10 минут
- равиоли – 3-7 минут
- лапша — 5-7 минут
Приятного аппетита!
Как варить рожки, чтобы получился качественный полуфабрикат для аппетитных блюд итальянской кухни? Это легко, если знать пару секретов.
Сегодня витрины супермаркетов пестрят огромным количеством предлагаемых макаронных изделий. Востребованность в них со стороны покупателей достаточно высокая. Они обладают рядом преимуществ: вкусны, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира, готовятся быстро да и, проявив изобретательность, на их основе можно создать изысканное и оригинальное блюдо.
Кроме того, они позиционируют себя источниками сложных углеводов и являются отличным топливом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или изматывающими спортивными тренировками.
Желательно отдавать предпочтение рожкам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Они несколько дороже обычных, но на порядок полезнее и вкуснее. В Италии предусмотрены технологии изготовления макаронных изделий только из твердых сортов пшеницы. Мнения историков о родине макаронных изделий существенно отличаются, одни утверждают, что это Древний Египет, а другие склоняются к Востоку (Япония или Китай). Но пальма первенства по искусству приготовления блюд из них, бесспорно, принадлежит Италии.
Для людей, далеких от кулинарии, производители оставляют необходимую информацию по алгоритму приготовления продукта на упаковке. Но запомнить, как и сколько варить рожки, не составит труда.
Для одной порции готового изделия достаточно взять стакан рожек, подогреть в кастрюле подсоленную воду и всыпать их в кипяток. Помешивая, варить рожки около 5 минут. Чтобы довести их до нужной вам консистенции, снимайте пробы. Кому-то по душе вариант мягких и нежных макаронных изделий, но настоящие ценители считают, что их лучше не доварить, чем переварить. Откинув на дуршлаг готовые рожки, обдайте их кипятком и заправьте сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Как варить макароны рожки (несколько рецептов)
Для того, чтобы порадовать свою семью итальянским ужином, следует знать секрет как варить макароны рожки.
Первое блюдо из рожков
Отметить небольшое событие в узком кругу домочадцев можно, создав атмосферу радости и уюта и приготовив маккерони с соусом «Четыре сыра с беконом». Маккеронами итальянцы называют привычные для нас рожки. Для густого сытного соуса вам понадобится сыр четырех сортов. Выбрать вы их можете по собственному вкусу, но в их число должен обязательно войти выдержанный сыр – пармезан или пекорино. А поджаренные ломтики бекона придадут блюду легкий аромат копченостей.
Второе блюдо из рожков
А вот для романтического ужина с любимым будет уместно сотворить настоящий шедевр – блюдо Маринара. Это те же маккерони с морепродуктами, томатами и оливками. Для всех этих блюд желательно отварить рожки «с сырцом», немного не доводя их до полной готовности. Тогда они лучше впитают маслянистый и ароматный соус, а вы проявите себя мастером своего дела.
Третье блюдо из рожков
Своих подружек на девичнике можно побаловать, приготовив казеречче с куриным филе и зеленым горошком. К этому блюду идеально подойдет охлажденное молодое белое вино с тонким букетом и приятной кислинкой, типа Треббиано. Отличным дополнением для стола станет небольшое блюдо с молодыми сырами и фруктовая тарелка. Казеречче являются еще одной разновидностью рожек и по своим вкусовым качествам и способу приготовления ничем не отличаются от маккерони.
Как правильно выбрать рожки в супермаркете, на что обратить внимание и по каким критериям оценивать изделие расскажет видеоролик:
Рожки широко применяются в детском и санаторном питании. Они хорошо и надолго утоляют голод. Из-за большой калорийности этот продукт не рекомендуется применять людям с лишней массой тела. Зато рожки прекрасно подходят спортсменам, а также для тех, кто испытывает значительные физические и умственные нагрузки. В состав этого продукта входят полезные вещества, такие как:
- витамины разных групп – РР, Е, Н, холин, В6, В2, В5, В1, В9;
- макроэлементы – сера, кальций, хлор, магний, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы – железо, кобальт, цинк, йод, медь, марганец, кремний, молибден, фтор, хром.
Как отварить рожки?
Отварить рожки на плите можно двумя способами.
Первый способ
Берем кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим емкость на огонь. Емкость для варки нужно выбирать в пропорции на 100 г продукта 0,8-1 л жидкости. Доводим до кипения. Как только закипит, присаливаем воду и добавляем рожки, при этом тщательно перемешивая. Варим в течении 2-3 минут на медленном огне, после чего снимаем и даем постоять 5-7 минут. По истечению времени пробуем продукт. Если рожки сварились – сливаем воду, промываем холодной водой и смазываем подсолнечным или сливочным маслом.
Второй способ
Выбираем емкость для варки с расчетом, что на 100 г рожек нужно влить 0,8-1 л воды. Доводим жидкость до кипения, после чего её присаливаем и добавляем продукт, при этом перемешивая. После чего убавляем пламя и варим в течение 5-9 минут. Для определения готовности вермишели ее необходимо попробовать. Если продукт готов – нужно слить воду, промыть холодной водой и добавить масло.
Варим рожки в мультиварке. В мультиварочную чашу наливаем воду. После чего выбираем программу «Паста» и устанавливаем время приготовления 10 минут и нажимаем кнопку «Старт». После звукового сигнала, присаливаем воду и добавляем рожки. Перемешиваем и закрываем крышку мультиварки и снова нажимаем кнопку «Старт». По завершению процесса сливаем воду и промываем рожки холодной водой. Как только вода стечет, перекладываем в миску и смазываем маслом.
Макаронные изделия есть на кухне любой хозяйки. Даже если вы любите побаловать домочадцев кулинарными изысками, время от времени наступает такой момент, когда на серьезную готовку или не хватает времени, или недостаточно продуктов. Можно, конечно, на скорую руку сварганить несколько бутербродов с колбасой, но что это за еда всухомятку! Тогда отварите рожки – это и сытнее, и пища горячая, да и приготовлено вами лично.
Готовится вкуснейшее блюдо из макарон в несколько этапов. Для начала нужно купить самый хороший продукт. Если вы уже знаете качество продукции конкретного производителя, то это хорошо, но если покупку макаронных изделий осуществляете впервые, не экономьте на качестве товара: дорогие макароны и лучше, и вкуснее. Если купить дешевую продукцию, вместо рассыпчатого блюда можно приготовить в результате макаронную кашу.
Сколько времени варить рожки
Макаронные изделия сегодня представлены в широком ассортименте. Так вот, чтобы отварить рожки, много времени и сил не потребуется. В зависимости от сорта продукта, готовится блюдо от 5 минут до четверти часа.
Чтобы правильно выбрать время готовки, ознакомьтесь с инструкциями, которые предлагают производители конкретного макаронного изделия. Они обычно печатаются на упаковке.
Как варить рожки в кастрюле на плите
По рецепту понадобятся: на 1 литр воды – 1 стакан рожков, соль – по вкусу, кусочек сливочного масла, зелень.
Итак, макароны подобраны и куплены. Можно браться за готовку. Воду наливаем в кастрюльку, включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипела, засыпаем макароны в кастрюльку и не забываем постоянно помешивать. Заметим, что соль можно добавлять и до, и после засыпки макарон.
Когда время варки истекло (от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта макарон), откидываем продукт на дуршлаг и хорошенько промываем кипятком. Чистые макароны возвращаем обратно в кастрюлю (или другую емкость для подачи), заправляем сливочным маслом и зеленью.
Вот и все – традиционные вареные рожки готовы. Некоторые хозяйки в обычном рецепте используют добавки: соусы, приправы, сырную стружку, колбасные и мясные продукты, овощи, грибы и так далее.
Варим рожки в мультиварке
Для приготовления блюда нам понадобится: 1 литр воды, 100 граммов макаронных изделий, немного сливочного масла и щепотка соли.
Закладываем все продукты в мультиварку: макароны, воду, соль и масло. Воды нужно ровно столько, чтобы она на пару сантиметров покрывала макароны. Масла понадобится не более 1-2 ложек.
Теперь устанавливаем на приборе режим «плов» или «варка на пару», ставим таймер на 10-12 минут и все, осталось только дождаться окончания процесса приготовления блюда.
Готовим рожки в СВЧ-печи
Если вы используете микроволновку только для разогрева готовых блюд, то спешим вас обрадовать – в СВЧ-печи можно спокойно готовить. Чтобы отварить рожки таким способом, требуются следующие ингредиенты: 200 миллилитров воды, 100 граммов макарон, щепотка соли и кусочек сливочного масла.
Возьмите специальную емкость для микроволновки такой глубины, чтобы рожки были залиты водой полностью. Далее в кастрюльку добавляем оставшиеся ингредиенты (масло, соль).
Теперь выбираем режим работы печи: мощность – 500 Вт, таймер на 10 минут. После отключения устройства макароны сварены и готовы к употреблению.
Первый совет – покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Правда, время приготовления увеличится, но вы точно сварите макароны, а не кисель.
Не столько совет, сколько рекомендация: для приготовления некоторых блюд из макарон рожки нужны, так сказать, немного недоваренные. Хотя и существует среднее время варки продукта, все же вкусы у всех разные – кому-то нравятся рожки мягкие, кто-то любит твердые. В итальянской кухне есть такой рецепт, где макаронные изделия как раз нужны недоваренные: с виду, вроде, готовые, а как раскусишь, то они похрустывают.
И напоследок. Не останавливайте свою кулинарную фантазию только на голых макаронах. К такому гарниру можно добавить кучу различных продуктов: овощи тушеные, жареные и вареные, овощную икру, мясо в любом виде, соусы и пасты, зажарку, рыбные продукты, творог, молоко, зелень – да все, что угодно. Очень вкусное блюдо – рожки с томатами, базиликом и сырной стружкой.
Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.
Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.
Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров
Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны - это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.
Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:
- лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
- опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
- перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
- варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
- не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
- после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
- в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
- чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
- не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
- сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
- макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
- в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
- время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
- перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.
Готовим спагетти: классический рецепт
Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.
Состав:
- спагетти;
- вода отфильтрованная или минеральная;
- соль поваренная;
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Читайте также:
Особенности отваривания рожек
Некоторые хозяйки отдают предпочтение макаронам-рожкам. Они имеют интересную форму и весьма оригинально смотрятся в качестве гарнира. Чтобы рожки не слиплись и получились очень вкусными, их нужно правильно сварить. Давайте пошагово рассмотрим процесс варки макарон-рожек.
Состав:
- макароны-рожки - 1 ст.;
- отфильтрованная, кипяченая или минеральная вода - 1 л;
- поваренная соль - 1 ч. л.;
- размягченное сливочное масло.
Приготовление:
- Итак, вы уже выбрали рожки. В зависимости от сорта макарон время их приготовления несущественно отличается, поэтому прочтите на упаковке, сколько их нужно варить. Зачастую время варки рожек варьируется от 10 до 20 минут.
- Налейте в емкость (сотейник или кастрюлю) с высокими бортиками воду в нужном количестве.
- Поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Затем добавьте поваренную соль и хорошенько перемешайте.
- В кипящую хорошо подсоленную воду выложите макароны-рожки и перемешайте.
- После того как вода закипит с новой силой, убавьте огонь, чтобы пеной не залить плиту или варочную панель.
- Периодически помешивайте рожки и варите их до полной готовности.
- Готовые рожки откиньте на дуршлаг и промойте хорошенько кипятком (можно использовать горячую воду).
- Оставьте макароны в дуршлаге, пока не стечет излишняя жидкость.
- На дно емкости выложите слегка размягченное сливочное масло, а затем рожки.
- Все компоненты хорошенько перемешайте. По вкусу можете добавить свежую измельченную зелень.
Макароны-гнезда - необычное блюдо
Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.
Состав:
- макароны-гнезда;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло;
- вода отфильтрованная или кипяченая.
Приготовление: