Чекалкин орех рябинолистный в сибири. Орех, который вы не знали. Как совместить растения при посадке
Многолетнее красивое растение — чекалкин орех или Ксантоцерас рябинолистный, цветение которого можно увидеть одновременно с сиренью в некоторых регионах Украины и России, считается заморским деревом, так как его родиной является Китай и только некоторые отечественные регионы могут похвастаться его присутствием на своей территории.
Это растение принадлежит к многотипному роду Сапиндовых. В настоящее время в регионах РФ, на юге и западе Украины, в Грузии, Крыму и Средней Азии этот вид ореха можно наблюдать только в культурных посадках, а вот в естественной среде этому растению комфортно в китайских, корейских и монгольских горах и холмистых местностях.
Что привлекает в чекалкином орехе
Не смотря на свой невысокий рост (до 3 м) в культурной посадке, крона у дерева очень плотная, а лист имеет широкопирамидальную форму, что особо привлекательно выглядит в парковой зоне особенно в период цветения. В сочетании с извилистой формой ствола дерево демонстрирует необычную декоративность и привлекательность.
Ксантоцерас — чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему безболезненно приживаться на разных типах грунта. Особенность дерева заключается также в его схожести с рябиновыми листьями, но немного с другим типом окраски — они темно-зеленые сверху, а снизу — светло-зеленые. Соцветие имеет множество крупных белых цветков, что представляет собой густо усеянную звездообразными цветками кисть длиной до 25 см.
Биологическая особенность, которая является основным показателем — для чекалкина ореха выращивание из семян может происходить из одного растения, так как цветки обоеполые. Цветки после опыления приобретают красивый бордово-красный окрас.
Плоды этого растения представляют собой округлые коробочки, имеющие сходство с каштаном. Внутри находятся сладковатые на вкус семена, которые пригодны в пищу и могут употребляться в сыром и жаренном виде. Плоды ценятся большим содержанием растительного жира. Но кроме плода в пищу употребляют листья. Орех по своему вкусу очень напоминает миндаль, в пище даже сложно отличить. По химическому составу плоды очень привлекательны, так как содержат йод, кальций, селен, кобальт, магний.
Особенности выращивания
Выращивание ксантоцерас-чекалкина ореха имеет свои особенности ввиду того, что растение является светолюбивым и хорошо приживается на хорошо освещенных, прогретых солнцем территориях. Растение не любит ветреной погоды, но сквозняков не боится.
Вместе с тем, для хорошего роста дерева необходимо хорошо удобрять землю перед посадкой и во время роста. Почву нужно дренировать. К известковым грунтам растение не чувствительно. Грунт не должен быть плотным, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.
Дренаж в грунте необходим по причине того, что чекалкин орех не переносит застоя вод в грунте, но и не любит засухи, поэтому требует умеренного полива по сезону.
Уход за растением
Прихотливый чекалкин орех выращивание и уход, которого имеет свои особенности, требует обязательного вноса удобрений в почву на разных стадиях его роста. Так в вегетационный период с апреля по сентябрь растению необходимы универсальные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. При посадке землю также нужно удобрить и положить слой дренажа. Два раза за сезон можно удобрить землю под деревом раствором гумата с микроэлементами.
Перед зимовкой необходимо хорошо укутать ствол у молодого ореха и накрыть грунт над корневой системой на 20-30 см сухими ветками, листвой или лапником. Взрослое дерево хорошо переносит зимовку, поэтому его можно не утеплять.
На второй год растение формирует куст, поэтому ему нужен достаточный полив и подкормка. Для этого весной под прикорневой круг можно докладывать мочевину и мел. Полив молодого деревца осуществляется 1 раз в неделю в летнее время, но во второй половине лета можно не проводить полив, особенно если лето дождливое. При переизбытке влаги растение может быть поражено коралловым грибком. Это единственное заболевание, которое не поддается лечению и растение может погибнуть.
Плодоносит орех на третий год. Плодоношение обильное. При сбое урожая нужно следить за тем, чтобы осыпанные плоды не съели мыши и другие садовые грызуны.
Растение не любит пересадки, поэтому подобные мероприятия проводят крайне редко и только способом перевалки.
Чтобы дерево имело ухоженный вид и не страдало от лишней поросли, крону частично подрезают перед зимовкой или ранней весной.
Размножение
Существует два основных способа размножения ксантоцерас-чекалкина ореха — выращивание из семян корневыми черенками. Так как у второго способа приживаемость не высокая, приемлемым считается семенной способ выращивания, который имеет свои особенности:
- Собранные осенью орехи высушивают, хранят в холщовом мешочке. Орехи должны находиться в проветриваемом, влажном помещении. Это дает возможность сохранять им всхожесть в течение 2 лет.
- Семена высеивают весной, сразу определив постоянное место нахождения растения
- Глубина посадки не должна превышать 5 см.
- Если сад населен грызунами, есть вероятность того, что семена могут быть съедена ими, поэтому лучшим способом вырастить орех будет предварительная посадка семян в тепличных условиях. Когда ростки взойдут их можно высадить в грунт весной.
- Для тепличных условий орехи предварительно на сутки замачивают, а затем аккуратно срезают от кожуры часть в месте, где прорезаются ростки. Семена обрабатывают стимулятором роста, завернув их в бумажную салфетку на 10-12 часов при температуре 20 градусов. Затем семя высаживают в глубокий контейнер с влажной почвенной смесью. Не поливают, накрывают целлофаном на 7 дней. Почву увлажняют, чтобы не пересыхала каждый день. Когда прорезаются всходы, контейнер выставляют на солнце, а затем высаживают в открытый грунт.
- Так как всхожесть у ростков не высокая — до 50%, то на зиму их укрывают.
Чекалкин орех — красивое растение, которое по праву может лидировать среди представителей городского ландшафта, а его плоды смогут внести в рацион больше питательности и пользы.
Похожих новостей нет
Чекалкин орех, или ксантоцерас (от лат. Xanthoceras sorbifolium) — красивое дерево-куст, которое было завезено в Европу из Северного Китая и Кореи. Растение выглядит очень эффектно из-за густой листвы и большого количества цветов, по праву оно считается одним из красивейших в мире.
Описание растения
Чекалкин орех рябинолистный представляет собой листопадное дерево или кустарник с несколькими стволами, причудливо изогнутыми, высота его — 6-8 м, крона имеет пирамидальную форму. Обнаружено и впервые описано это растение было в конце 19 в. А. Дэвидом в Китае, относится к семейству Сапиндовых. Окультуренные растения вырастают максимум до 4 м, продолжительность жизни составляет 60 лет. Листья его похожи по форме на рябиновые (чем и обусловлено название), но большего размера — до 30 см в длину, состоящие из 10-17 кожистых листочков темно-зеленого цвета.
Соцветия также крупные (до 25 см), в которых на кисти располагается так много цветов, что дерево кажется ими обсыпанным. Цветы белые с красной и желтой серединой.
После того как дерево отцветает, образуются коробочки с семенами круглой формы размером до 7 см. Внутри находятся круглые темно-коричневые и черные орешки-семена размером с фундук (5-17 штук). После созревания (август-сентябрь) коробочка трескается, орешки высыпаются. Семена у него вполне съедобные, похожи по вкусу на миндаль, их можно есть в сыром или жареном виде. Калорийность орешков составляет 650 ккал на 100 г. Плоды содержат 64% масла, большое количество микроэлементов, йод, селен, железо и кобальт. Семена очень любят поедать грызуны.
Где растет?
У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.
Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30 ˚ С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.
Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.
Размножение и семена
Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.
Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.
Проращивание семян
Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20 ˚ С.
В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.
При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).
Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.
Ксантоцерас (чекалкин орех): выращивание и особенности ухода
При выращивании следует учитывать некоторые правила:
- молодые растения не любят сквозняков и заморозков, а вот взрослые деревья нормально себя чувствуют и при холоде, и при жаре;
- в конце осени растения следует укрыть листьями и ветками, при обмерзании взрослых деревьев орех начинает развиваться от корня и полностью восстанавливается;
- орех любит солнечный свет и открытые пространства, благополучно выдерживает засушливые периоды, однако не выносит заболоченности и застоя воды в почве;
- грунт предпочитает с минеральными удобрениями, хорошо переносит добавление извести;
- в период активного роста его следует удобрять универсальными минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий;
- за первое лето дерево растет до 40 см, на следующий год уже происходит формирование куста и только на 3-й — дерево зацветает и дает плоды;
- молодые кусты не обрезают, потому они сами создают свои причудливые формы;
- обрезку делают только деревьям старше 3-х лет, удаляя лишние, сломанные и больные ветки, весной проводят формирование кроны.
Болезни и вредители
Самая страшная болезнь для ксантоцераса — коралловый грибок, который может появиться от чрезмерной влажности или переохлаждения, поражает кору дерева. Чаще всего цекалкин орех заболевает после долгой влажной зимы с длительными оттепелями.
По отзывам любителей, пытавшихся выращивать это растение, нападение грибка может произойти и в середине лета, когда начинают усыхать некоторые побеги. Заболевшее растение постепенно засыхает и гибнет, вылечить его невозможно. А вот вредителями дерево не поражается.
Использование в декоративном садоводстве
Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.
Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.
Я сердечно благодарю всех читателей нашей газеты за живой интерес к новым растениям, и особенно к орехоплодным культурам. Мы уже познакомились с уникальным грецким орехом Кореновским, с королевским орехом - миндалем Тонкоскорлупным, с миндалем низким – красавцем весеннего сада. У многих садоводов растут и превосходно себя чувствуют фундуки – краснолистные и зеленолистные.
Мне доводилось пробовать и чилим – водяной орех, растущий в водоеме, привезенный из Пензенской области. С успехом лет восемь назад я выращивала на свободном участке арахис (земляной орех) сорта Гудвин, чуфу или земляной миндаль. О пользе всех орехов мы можем уже не говорить – все знают, что по калорийности, содержанию белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов орехи не уступают мясу, молоку и другим ценным продуктам питания.
Орех от друга из Китая
Разговаривая с вами, я отметила, что орехи хотят иметь все, но площадь земельного участка часто не позволяет выращивать мощные и высокие деревья, такие как орех маньчжурский, серый и грецкий высокорослых сортов. Да и ждать плодоношения по 10 лет никому не хочется. Сегодня я хочу вам рассказать о еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это Чекалкин орех или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
Китайцы – люди очень практичные. Так как в стране очень мало хороших, пригодных к традиционному земледелию (рис, пшеница, овощи) земель, они занимают постепенно все неудобья неприхотливыми полезными растениями. И, в том числе, на предгорьях, на каменистых, бедных органикой почвах у них растет миндаль, кизил, ирга китайская, чекалкин орех. Вот у кого нам следует поучиться! Все, что может быть употреблено в пищу – у них выращивается на плантациях и доставляется потребителям. Все эти растения почти не требуют полива, довольствуются скудными почвами и приносят большую пользу человеку.
Орех, растущий на камнях
Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя (не известно, как он на него отреагирует), а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы.
Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место или дома через рассаду в торфяной горшочек, чтобы лишний раз не травмировать корни.
Чекалкины орешки
За лето сеянец вырос на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. Как всегда, с середины июля, я его уже не поливала, чтобы немножко одревеснел ствол. На зиму я его укрыла ветками, лапником слоем 30 см. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по 5-7 штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. В ядре рябинолистного ореха содержится много жиров – до 60 %, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний, кобальт.
Сейчас это небольшое компактное деревце высотой 2,5 м, растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине – уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – брызгаю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке. От миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год!
Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю, весной. Кто хочет создать у себя такой компактный ореховый садик – наряду с грецким орехом Кореновским и миндалем, можете выращивать и орех рябинолистный. Орешки могу вам отправить.
Вы можете с любыми вопросами обратиться ко мне по телефону: 8-917-632-13-28 или написать мне по адресу: 432008, Ульяновск, а / я 201.
Наталья Петровна
ЗАКОМУРНАЯ
Новое от пользователей
Неестественное опадение завязи
Прошел у нас ливневый дождь с градом и с ураганным ветром. Теперь под деревьями лежит густо оббитая завязь. На дере...
Три способа выращивания огурцов на маленьком участ...
1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а подвязывать вертикально, то можно здорово сэкон...
Самое популярное на сайте
«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...
07.06.2019 / Народный репортер
Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...
08.06.2019 / Народный репортер
18.01.2017 / Ветеринар
Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...
12.06.2019 / Народный репортер
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Волшебная смесь для изгнания тли с учас...
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...
26.05.2019 / Народный репортер
Вишневую муху можно назвать и черешневой. Вредит она со второй половин...
17.06.2019 / Народный репортер
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...
Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...
28.05.2019 / Виноград
Многолетнее растение чекалкин орех или ксантоцерас представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров. Оно цветет в мае белыми цветками с розовыми оттенками, любит солнце и влагу. Ксантоцерас Рябинолистный относится к семейству Сапиндовые, а род имеет единственного представителя. Произрастание в диком виде наблюдается на севере Китая в районах с холмистой местностью. Основной способ, которым размножается чекалкин орех, - выращивание из семян.
Культурное произрастание, территория
Посадки ксантоцераса есть в России, Крыму, на Украине и в Грузии. Открытие принадлежит ботанику А. Бунге, благодаря которому чеканкин орех распространился во Францию, а затем - в Россию. Выращивание ксантоцераса производится в сельскохозяйственных целях (плоды съедобны), а также в качестве декоративного растения.
Описание
Чекалкин орех имеет листья, схожие с рябиной, длиной до 5 см при ширине до 1,2 см с пильчатыми краями. Они привлекают темной зеленью сверху и светлой - в нижней части, осенью желтеют. Культурные особи этого листопадного дерева не превышают 3 м. Ствол, ветви извилистой формы считаются очень декоративными. Плотная крона имеет геометрию широкой пирамиды, а развитая корневая система - стержневая.
Особенностью дерева является красивое цветение с обилием на побегах крупных (до 4 см в диаметре) белых цветков, собранных в кисть до 25 см. Растение обоеполое, что позволяет получить плоды с обособленного экземпляра. Оттенок цветков внутри желтый, а после опыления эта средняя часть становится красной.
В конце цветения листья распускаются полностью.
Плоды округлой формы - коробочки до 5 см, напоминающие каштаны без шипов или оболочку грецкого ореха. При созревании они превращаются из зеленых в темно-коричневые. Семена размером до 1,8 см съедобны. Их жарят или едят в сырыми. Зрелая коробочка трескается, обнаруживая до 17 орешков.
Выращивание ореха из семян
Какие условия любит чекалкин орех? Выращивание из семян является одним из способов его размножение (основным). Второй способ - корневые черенки, показывающий малую приживаемость.
На всех этапах роста он предпочитает следующие условия.
Достаточное освещение, солнце.
Питательная земля с нейтральной кислотностью.
Грунту необходим хороший дренаж, поэтому добавляют немного песка.
Застоя влаги следует избегать, что особенно важно для молодых растений. Но засуха тоже не рекомендуется. Орех может потерять листья. Нужно выбирать умеренный полив в период высыхания грунта.
Посев и уход за сеянцами
Выбирая семена, нужно отдать предпочтение исходному дереву из местного климата. Собранные орехи хранят во влажном помещении без застоя воздуха (с проветриванием). Тогда всхожесть может сохраниться до 2 лет. Чекалкин орех, выращивание из семян которого можно проводить двумя методами (в грунт или контейнер), имеет всхожесть от 20 до более 60%.
Два способа проращивания из семян
Один из способов - посадка прямо в открытый грунт. Из-за ранимости корневой системы это делают весной на место постоянного произрастания. Семена закапывают на 4 или 5 см. Наиболее хилые ростки могут погибнуть в первую очередь, остальные развиваются до осеннего периода. Вне дома их лучше укрыть на зиму. Трехлетнее растение вырастает на 1 метр, а за следующий год увеличивается еще вдвое, но ствол остается тонким.
Для посева в контейнере орехи в течение суток замачивают, срезают фрагмент кожицы в области появления ростков. После обработки стимулятором роста их помещают во влажную ткань и выжидают еще 12 часов при 20 градусах C. Посадка производится в глубокие емкости с дренажом на дне. Почвенная смесь должна быть заранее увлажнена, поэтому поливать при посеве не нужно. Однако, делают парник для сохранения влаги и ограждения от неблагоприятных факторов. При 20 градусах C посевы держат неделю, смачивая грунт от пересыхания. Появившиеся всходы размещают на свету в той же емкости, начинают поливать. Их переваливают в садовые лунки при стабилизации погоды далеко до заморозков.
Просмотры: 1230
04.09.2018
Ксантоцерас (лат. Xanthoceras , семейство Сапиндовые) или ч екалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.
Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.
Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.
Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.
У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.
Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20
°С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34
°С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.
Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.
Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).